おせち料理

2022年01月05日

新年あけましておめでとうございます。

わかくさ竜間リハビリテーション病院では患者さんに新年の訪れを感じていただけるよう、毎年11日から3日までお節料理を提供しています。

 

お節料理とは、新たな1年の健康と幸せを願って用意する縁起物です。

今年は、普通食~嚥下食を食べている全ての患者さんにお雑煮を食べていただきたく、嚥下食のおもちを手作りしました。

安全性が高いうえ見た目も味も良く、患者さんも喜んで召し上がっていました。

 

また今年は年末年始を家族と過ごすことが難しかった患者さんに、少しでも温かい気持ちになってもらえるよう、行事食カードに折り鶴を添えました。

 

1/1朝

年賀はがき風の行事食カードと折り鶴を添えて

1/1昼

 

昨年に引き続き、ミキサー食とソフト食の方にも食形態の違いを感じさせないよう味はそのままで見た目を普通食に近づける工夫を今年もしています。

軟菜食

ミキサー食

軟菜食

ソフト食

普通食

ミキサー食

黄金いか・酢レンコンなど、見た目も鮮やかでおいしくできました!

来年も今回の経験を踏まえて楽しんでいただけるお節を提供できるよう、栄養課一同試行錯誤を重ねていきます。

 

医療技術部栄養課