栄養と健康~管理栄養士が紹介する骨粗鬆症予防の食事~
2022年05月27日
骨粗鬆症とは?
骨粗鬆症は、骨がスカスカになりもろくなって骨折しやすくなる病気です。
自覚症状がないことが多いため、骨折の痛みがあってから、初めてわかる人もいます。
骨粗鬆症予防の食事
骨の主な成分はカルシウムですが、吸収するためにはビタミンK・ビタミンDなどが必要です。
カルシウム:牛乳・乳製品、小魚、大豆製品 小松菜、チンゲン菜 など
ビタミンK :納豆、モロヘイヤ、小松菜ブロッコリー など
ビタミンD :干ししいたけ、鮭、うなぎ さんま など
1日に必要なカルシウム700~800mgを摂るには
牛乳コップ1杯+プロセスチーズ1個+木綿豆腐1/2丁+納豆1パック+小松菜1/4束のように いろいろな食材を組み合わせて、毎日摂る事が大切です。
※ワーファリンなど抗凝固薬を飲まれている方は、ビタミンKを非常に多く含む納豆・青汁等は、薬 の作用を弱めてしまうため、食べることはできません。
おすすめレシピ『チンゲン菜とささみの味噌ヨーグルト和え』(2人分)
材 料
・チンゲン菜 大 1株
・ささみ 2本
・(A)無糖ヨーグルト 大さじ4
・(A)みそ 大さじ2
・(A)醤油 小さじ1
・(A)すりごま 小さじ1
・(A)ごま油 小さじ1
つ く り 方
1.ささみは茹でて身をほぐす。 チンゲン菜は茹でて3~4cm幅に切る。
2.Aの材料を混ぜ合わせ、1と和える。
カルシウムの吸収を助けるビタミンDは、日光に当たることで体内でも作られます。また適度な運動は骨を強くするので、30分~1時間程度のウォーキングなどが効果的です。
※骨密度が気になる方は、当院で骨密度検査を受ける事ができます。定期的に検査を受けると、骨折をしてしまう前に治療が可能となる場合もありますので、お気軽にご相談ください。
骨密度検査のお問い合わせ
若草第一病院 地域連携課
TEL 072-988-1409
若草第一病院 栄養課