お酢の力で夏を乗り切ろう!
2020年08月20日
夏の暑さで食欲がなくなったり疲れがとれないなど、夏バテの症状はありませんか?
そんな時には、健康効果の高いお酢を取り入れてみましょう!
夏バテに良い!お酢の効果
食欲促進
酸っぱい物を食べると、唾液と胃液が出て消化を助け、食欲が出ます。
疲労回復
疲れのもととなる乳酸が溜まるのを防ぎ、溜まってしまった乳酸の分解を促します。
他にも…
・腸内環境を良くして便秘を改善
・殺菌効果による食中毒予防 ・高めの血圧を下げる・急激な血糖値の上昇を抑える
・動脈硬化の予防
お酢は加熱をしても栄養成分が変化しないため、酸味が苦手な方は加熱して料理にすると、食べやすくなります。また、加熱したお酢はうまみやコクが増し、魚や肉を柔らかくする効果もあります。
手軽に!お酢ドリンク
健康や美容のために、酸味のやわらかなフルーツ酢をドリンクとして飲む味わい方があります。
●お酢は酸なので、食道や胃を荒らさないように、必ず水や炭酸水で薄めて飲むようにしましょう。
●酸による歯への影響を防ぐために、お酢ドリンクを飲んだ後は、お水でブクブクうがいをしましょう。
ここがPoint!
お酢の適量は、1日15ml(大さじ1)程度です。
タコと夏野菜のリンゴ酢マリネ(2 人分)
【材料】
生食用茹でタコ………80g
トマト…………………1/2個
きゅうり………………1/2本
玉ねぎ…………………1/4個
【材料A】
リンゴ酢……………大さじ2
砂糖…………………大さじ1
塩・こしょう………少々
オリーブオイル……小さじ1
【作り方】
1) 玉ねぎはうすくスライスして塩もみし、水にさらして辛味をとり、水気を絞る。
2) タコはそぎ切り、きゅうりは斜めにスライス、トマトは一口サイズに切る。
3) 材料Aを混ぜ合わせ、1)と2)を和えて冷蔵庫でよく冷やす
タコは脂質が少なくたんぱく質の多い食品ですが、比較的消化に時間がかかります。胃腸に負担をかけないよう、よく噛んで食べましょう。
※エネルギー100kcal たんぱく質9.5g 脂質2.4g 炭水化物9.7g 食塩相当量0.5g(1人分)