低栄養に気を付けましょう!
2020年02月21日
低栄養とは、何らかの理由で食欲がない、飲みこみが困難など食べる量が減り、体を動かすために必要なエネルギーや、たんぱく質、その他の栄養素が不足した状態です。
- 結果として、
- ● 体重減少
- ● 筋力の低下
- ● 風邪や感染症にかかりやすい
- ● 傷や床ずれができ治りにくい
- ● むくみやすい
- ● 脱水傾向
- などの症状がみられたら、低栄養状態の可能性があります。
このような低栄養にならないために例えば、下記の食材に栄養が多く含まれているため、食材が偏らないようにバランスよく摂りましょう!
- ★ 蛋白質・・・肉、魚、卵、大豆製品
- ★ 亜鉛・・・・牡蠣、牛肉、レバー、大豆製品
- ★ ビタミンA・緑黄色野菜、レバー、卵、うなぎ、牛乳
- ★ ビタミンC・果物、野菜
当院は、栄養状態が悪化している患者さんに対して、患者さんの症状に合わせた栄養状態の改善に向けて、栄養サポートを多職種で取り組んでいます。
若草第一病院 栄養サポートチーム