低栄養に気を付けましょう!

2020年02月21日

低栄養とは、何らかの理由で食欲がない、飲みこみが困難など食べる量が減り、体を動かすために必要なエネルギーや、たんぱく質、その他の栄養素が不足した状態です。

  • 結果として、
  • 体重減少
  • 筋力の低下
  • 風邪や感染症にかかりやすい
  • 傷や床ずれができ治りにくい
  • むくみやすい
  • 脱水傾向
  • などの症状がみられたら、低栄養状態の可能性があります。
 

このような低栄養にならないために例えば、下記の食材に栄養が多く含まれているため、食材が偏らないようにバランスよく摂りましょう!

  • 蛋白質・・・肉、魚、卵、大豆製品
  • 亜鉛・・・・牡蠣、牛肉、レバー、大豆製品
  • ビタミンA・緑黄色野菜、レバー、卵、うなぎ、牛乳
  • ビタミンC・果物、野菜

 

当院は、栄養状態が悪化している患者さんに対して、患者さんの症状に合わせた栄養状態の改善に向けて、栄養サポートを多職種で取り組んでいます。

 

若草第一病院 栄養サポートチーム