栄養課 高機能オーブン導入 ― 短時間で美しく柔らかな仕上がり!―
2018年10月03日
栄養課からのお知らせです。
9月に厨房のオーブンが新しくなりました。
調理師が「今までと全然違う!」と驚くほどの料理の仕上がりです。
新しいオーブンの特徴とは?
- 1.焼き魚や鶏の照り焼きなどの焼き物料理では、乾燥を防ぎながら加熱することができるため、全体的に肉や魚が縮みにくくなり、今までよりも柔らかく仕上がるようになります。
鮭の漬け焼き
見た目もふっくらした焼き上がり
おはしで簡単にほぐれます
- 2.煮物や蒸し物調理ができ、南瓜の煮付けや煮魚など、煮くずれが少なくきれいに仕上がります。
ジャガイモの炒め煮
煮くずれが少なく見た目がきれい
中までしっかり火が通りホクホク
- 3.熱効率が高くなったため、短時間で十分な加熱ができ、食材の栄養素も逃がしにくくなります。
これまで通り「安全」で、これまで以上に「おいしい」食事を提供できるよう、これからも努力してまいります。
若草第一病院 栄養課