調理レクレーション3
2020年11月24日
デイケアの調理レクレーション
今回は、ポトフ、オムレツ、ボックスパン
寒い冬には野菜たっぷりのあったかポトフがおいしいですよね!と・・・
オムレツは、枝豆やコーン、ベーコンを入れて、ボックスパンは3度目となり、利用者様も慣れてこられ手際よく作っておられました。
ボックスパンを食べられた方から、戦争中の電極式パン焼き器のお話をお聞きしました。配給された小麦粉とトウモロコシの粉、ぬか、重曹を入れて水でこねて電気を使って焼いたそうです。子供の頃よく作っており、電極式パン焼き器がどこの家庭にもあったそうです。ボックスパンと同じ蒸しパンだったようで『70年ほど昔のことを思い出したわ』と話されていました。