食事と栄養

 

食事と栄養

「食べる」ことを通じて、日常生活の向上を目指します

 

「食べる」ことは、楽しみであり、生活を送るためにかかせない事です。食べる事が出来なければ、「立つ」「座る」「歩く」「話す」等の行動も困難になってきます。病気になると、食べる事は難しくなってきますが、当施設では医師・管理栄養士・理学療法士・作業療法士・言語聴覚士・看護師・介護福祉士と共に、安全に食べて頂く事に取り組み、その人らしく生活できる支援を行います。

 

提供させていただいているお食事について

 

  • 食事は、毎日を豊に送るためにはとても重要なものです。

竜間之郷では、全職員が口から美味しく食べていただくことをとても重要に考えております。毎月のバイキングや松花堂弁当、うなぎやさんま栗御飯等季節に応じたお食事をご用意。また、お正月のおせち料理やひな祭り、運動会等の行事には四季を感じて頂けるお食事を提供しております。

 

 

  • 利用者さんのご希望や病状、飲み込みの機能や状態によって個々に食事を提供させていだきます。また、食べる機能を維持するために、医師・管栄養士・言語聴覚士・看護師・介護福祉士が「食べる」と言う事について、専門職として様々な角度から評価を行い、「安全に食べる」事を維持できるように支援していきます。
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  • 利用者さんの栄養状態を評価し、問題点を見出し、栄養状態の改善につなげます。
  • 必要に応じて、ご本人のアレルギーや嗜好に合わせたお食事を提供させていただきます。
  • 利用者さんの身体機能にあわせた食器での食事の提供をおこないます。
  • 病状に応じて、ご自宅での食生活のアドバイスをさせていただきます。
  • 手作りおやつ等を通じ、生活リハビリの一部を担います。